Chalet de Panach
Biblioteca Pública Teodoro Llorente

El chalet de Panach era la residencia de verano de la familia Gil Panach de la cual toma el nombre. Sus primeros propietarios fueron Manuel Panach y Francisca Pastor, los cuales tenían una afamada óptica en la entonces y ya desaparecida Bajada de San Francisco de Valencia. Construido entre 1840 y 1900, se componía de la residencia veraniega y alrededor de ella 6.000 m2 de jardín y huerto. Disponía de otras construcciones hoy desaparecidas como eran las caballerizas y la casa de los guardeses. Hoy la zona alrededor del edificio central ha sido acondicionada para juegos infantiles y lugar de paseo y recreo.

Su interior hoy convertida en Biblioteca Pública Municipal guarda dentro de lo posible la misma distribución que cuando era residencial. Se compone de una vivienda de una sola planta terminada en terraza y en cuyo centro se alza una torre miramar. Dispone además de semisótano que sirve para adaptar el edificio al desnivel del terreno. Para acceder a la vivienda hay que salvar la altura a través de una gran escalera.

El interior se compone de vestíbulo de acceso y recepción, dos salas de lectura y otra sala para lectura infantil. Además de contar con un despacho, un almacén y una sala de las llamadas polivalentes que sirve para diversos usos: exposiciones, celebraciones, presentaciones etc.