Edifcio de Bancaja c/General Tovar, 3
Centre Cultural Bancaixa

Este edificio vulgarmente conocido como Edificio de Bancaja, acoge hoy en dia el Centro Cultural Bancaja. (antigua Caja de Ahorros y Monte de Piedad de Valencia). Sobre un circulo encima de la puerta principal podemos leer todavía el nombre de la antigua entidad bancaria. Como es lógico el edificio es propiedad del banco.

El conjunto se compone de dos edificios, el que vamos a comentar ahora es el mas monumental. Antiguamente fue la oficina principal de la Entidad de Ahorro, pero desde su rehabilitación junto con la del edificio anexo se dedica integramente a fines culturales y oficinas propias de la Entidad.

El edificio se asienta sobre el antiguo solar de lo que fuera el Palacio de los Crespi de Valldaura, condes de Castrillo y Orgaz hasta el 3 de septiembre de 1895 en que lo adquiere la Caja de Ahorros y Monte de Piedad de Valencia. En 1928 seria demolido para construir sobre su espacio el actual edificio de la Caja de Ahorros.

Este antiguo palacio construido en el siglo XVIII, presentaba dos portadas recayentes a la calle del Mar y sus fachadas disponían de numerosos balcones. Completaba el conjunto una torre cuadrada de una sola altura, formando esquina en lo que ahora sería la calle del Mar con la de General Tovar.

El nuevo edificio de la Caja de Ahorros de Valencia fue construido por el arquitecto Antonio Gomez Davó entre 1932 y 1934, sobre el solar del antiguo palacio ya citado; está construido en un estilo casticista con influencias neobarrocas. El edificio se articula en torno a un patio cubierto con una claraboya de colores alrededor del cual se disponen las distintas oficinas y salas. Durante la Guerra Civil y mientras Valencia fue capital de la República, el edificio se utilizó como Ministerio de Propaganda.

El inmueble presenta al exterior tres cuerpos y terraza, interiormente consta de cinco plantas. Las fachadas son de piedra en la zona inferior y superior, mientras que en la central luce el ladrillo cara vista de color rojo. Se remata el conjunto con un decorado coronamiento a base de pinaculos y tres ediculos o templetes en cada esquina de la terraza.

La puerta principal hace chaflan con la calle del Mar. Se remata por una decorada torre circular o ediculo de dos pisos, mientras que en las tres esquinas restantes tres templetes de menor altura coronan el edificio. Los templetes disponen de un pequeño balcón en piedra cada uno.

Todas las fachadas incluida la que hace chaflan siguen una misma linea decorativa, aunque esta por ser la principal y ser la puerta de entrada esta mucho mas adornada con elementos que no tienen las demas.

La puerta de entrada adintelada se decora con guirnaldas de flores, frutos, molduras y volutas realizados en piedra. Por arriba de la puerta un gran balcón totalmente en piedra, y aun por encima de este, otro balcón mas pequeño, también de piedra pero con el antepecho de hierro dorado. Sobre ambos un oculo ovalado y más arriba un reloj. Destaca la decoración de jarrones de los balcones.

Ya hemos comentado que las fachadas siguen un mismo patrón por lo que nos detendremos a examinar la mas vistosa que es la fachada recayente a la calle General Tovar y que se asoma a la Glorieta.

Esta fachada, la mas visible y la que mas llama la atención, se compone en su parte central de ladrillo vista de color rojizo, en donde destaca un gran balcon de piedra con antepechos también del mismo material y dos vanos adintelados, mientras que sobre este como formando un sólo conjunto, encontramos otro balcón mas pequeño este de un solo vano. Ambos balcones se encuentran decorados por elementos neo-barrocos, siendo lo mas destacable los adornos en forma de jarrones. El resto de la fachada de este cuerpo central lo componen diversas ventanas y balcones de similar decoración pero mucho mas sencillos.

Sobre este cuerpo rojizo un conjunto de ventanales adintelados flanqueados todos ellos por pequeñas columnas salomonicas, algunas de ellas dobles (la de los extremos). Remata la fachada pinaculos de distintos tamaños y los ediculos antes mencionados con sus balcones.

El cuerpo inferior se compone de un basamento de piedra sobre la que descansa un total de catorce columnas (siete a cada lado de la puerta que hace chaflan) que rinde homenaje al desaparecido Palacio del marqués de Jura Real. Realizadas con granito de color gris, entre los intercolumnios encontramos grandes plafones con relieves en forma de ovalos y diversa decoración. Las columnas de inspiración toscana quedan divididas en sus fustes por diversas fajas de piedra. Entre las columnas grandes ventanales asoman a la calle. Los ventanales de los extremos son algo mas grandes que el resto.

El edificio anexo, que se caracteriza por su color totalmente blanco, es propiamente la parte donde se realizan las exposiciones, tiene una base de arquitectura eclectica y con apenas decoración; acoge las distintas dependencias del Centro Cultural y las Exposiciones que periodicamente realiza esta gran entidad bancaria valenciana.


El edificio fue construido en 1891 por Lucas Gacia Cardona para don Manuel Gomez Fos, y reestructurado en la decada de los ochenta del siglo XX para la función que ahora cumple. Tiene un doble acceso monumental y dos cúpulas en sus esquinas esmaltadas con escamas. Entre 1980 y 1982 los arquitectos Joaquin Garcia Sanz y Vicente Valls Abad vaciaron totalmente su interior manteniendo exclusivamene las fachadas para adecuarlo a la función de Centro Cultural.

Ambos inmuebles fueron totalmente restaurados y lucen en todo su esplendor al día de hoy.